Способ приготовления шоколадно-вишневого торта со взбитыми сливками
Наливаем в кастрюлю молоко и немного его подогреваем, а затем отправляем к нему 50 гр сливочного масла и перемешиваем. Когда масло растает, выливаем смесь в отдельную емкость и соединяем с растительным маслом, после чего снова перемешиваем.
Нам понадобится чистая сухая емкость, в которую будем просеивать сухие ингредиенты: это мука, 50 грамм какао и соль. Затем к ним высыпаем 300 грамм сахара, соду и ванильный сахар.
Соединяем сухую и жидкую смесь продуктов, добавляем столовую ложку уксуса и хорошенько перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась гомогенная масса. Нам нужно, чтобы консистенция теста была схожа с густой сметаной.
На дно формы укладываем пергамент и выливаем тесто. Ставим форму в духовой шкаф, температура которого должна составлять 180-190°. Через 45-50 минут готовый бисквит можно вынимать из духового шкафа. Снимаем бока у разъемной формы и аккуратно перекладываем бисквит на решетку или хлопковое полотенце.
Когда он станет теплым, разрезаем его на 3-4 части одинаковой толщины.
Сливки должны хотя бы полчаса постоять в холодильнике, чтобы максимально охладиться. Достаем их из холодильника, переливаем в глубокую емкость и смешиваем с оставшимся сахаром. Тут нам не обойтись без миксера, с помощью которого через 8-10 минут сливки приобретут воздушную консистенцию с крепко стоящими пиками.
Если вишня достаточно крупная, то ее лучше разрезать на половинки. В случае использования ее в замороженном состоянии обязательно слейте сок, который появляется при размораживании.
Теперь нам снова будет нужна форма для выпечки, на дно которой укладываем первый корж. Его нужно слегка пропитать, для чего нам и потребуется коньяк. Затем выкладываем часть взбитых сливок, равномерно распределяем по коржу и размещаем на них немного вишневых ягод и посыпаем натертым на терке шоколадом.
Также поступаем и с остальными коржами. Исключение составляет верхний корж, который просто пропитывается коньяком. Почти готовый торт отправляется в холодильник.
Через час достаем его и смазываем верх и бока кремом, а потом снова перемещаем торт в холодильник.
Пока застывает крем, есть время приготовить шоколадную глазурь. Для этого ставим кастрюльку на небольшой огонь и смешиваем в ней по 3 столовых ложки сахара, молока и какао. Через 3-4 минуты добавляем 50 грамм сливочного масла и продолжаем перемешивать. Спустя 2 минуты можно снимать кастрюлю с огня.
Шоколадная глазурь наносится на торт в горячем состоянии, т.е. пока она жидкая.
Оставляем пропитываться наш торт еще 2-3 часа, после чего можно подавать к столу.