Способ приготовления морковного супа-пюре с хрустящим нутом
Для ускорения процесса приготовления рекомендуется заранее замочить нут хотя бы на 5-6 часов в холодной воде. Воду, в которой замачивался нут, следует слить, а его тщательно промыть.
Набухший нут варится под закрытой крышкой минимум 1 час, пока не станет мягким.
Сделать вкус готового блюда более насыщенным можно, если приготовить его на овощном бульоне. Для этого налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и варите в ней 2 зубчика чеснока, по одному луку-порею и головке репчатого лука, морковь и 5 горошин душистого перца вместе с лавровыми листьями. Перед опусканием в воду все овощи нужно тщательно вымыть. Морковь желательно почистить, а вот лук лучше оставить в шелухе, так как он придаст бульону приятный красновато-золотистый оттенок.
Овощи должны вариться в течение 30-40 минут, после чего бульон процеживается. Для этой процедуры отлично подойдет марля. Все содержимое бульона можно выбросить.
Оставшаяся морковь нарезается в виде кубиков. Аналогично следует порезать и белую часть лука-порея. Остатки чесночных зубчиков чистятся и основательно измельчаются.
Снова берем кастрюлю с толстым дном, наливаем немного растительного масла и жарим лук с морковью 15 минут при частом перемешивании. Добавьте к ним соль, перец и специи.
Добавляем готовый бульон и доводим его до кипения, после чего высыпаем в него половину порции отварного нута. Варим под закрытой крышкой 25 минут.
Готовое блюдо измельчается, для чего вам нужен будет блендер. Если его нет, то придется протирать через сито.
Оставшуюся половину отварного нута выкладываем на сковороду и добавляем немного растительного масла. Нут жарится на среднем огне до тех пор, пока на нем не появится хрустящая корочка. Чуть-чуть посолите.
Обжаренный нут добавляется порционно непосредственно при подаче на стол.