Рецепт морковного супа-пюре с хрустящим нутом с фото

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Оригинальное блюдо, состоящее из  нута, моркови, чеснока, лука-порея, репчатого лука, зелени, куркумы и специй.

120
6
2.88
120 мин. 6 порций 2884 гр.

В 100 гр. содержится:
Белки
Жиры
Углеводы
Клетчатка
Калории
2 гр.
1 гр.
6 гр.
1.5 гр.
47 кКал

Необходимые продукты для приготовления морковного супа-пюре с хрустящим нутом

Нут - 200 гр. Нут - 200 гр.
Лук репчатый - 100 гр. Лук репчатый - 100 гр.
Морковь - 900 гр. Морковь - 900 гр.
Чеснок - 40 гр. Чеснок - 40 гр.
Лук-порей - 50 гр. Лук-порей - 50 гр.
Перец черный молотый - 5 гр. Перец черный молотый - 5 гр.
Кориандр - 2 гр. Кориандр - 2 гр.
Куркума - 5 гр. Куркума - 5 гр.
Растительное масло - 30 гр. Растительное масло - 30 гр.
Паприка - 5 гр. Паприка - 5 гр.
Лавровый лист - 2 шт. Лавровый лист - 2 шт.
Перец душистый горошек - 5 шт. Перец душистый горошек - 5 шт.
Зелень - 20 гр. Зелень - 20 гр.
Вода - 1500 гр. Вода - 1500 гр.
Соль - 20 гр. Соль - 20 гр.

Способ приготовления морковного супа-пюре с хрустящим нутом

Для ускорения процесса приготовления рекомендуется заранее замочить нут хотя бы на 5-6 часов в холодной воде. Воду, в которой замачивался нут, следует слить, а его тщательно промыть.

Набухший нут варится под закрытой крышкой минимум 1 час, пока не станет мягким.

Сделать вкус готового блюда более насыщенным можно, если приготовить его на овощном бульоне. Для этого налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и варите в ней 2 зубчика чеснока, по одному луку-порею и головке репчатого лука, морковь и 5 горошин душистого перца вместе с лавровыми листьями. Перед опусканием в воду все овощи нужно тщательно вымыть. Морковь желательно почистить, а вот лук лучше оставить в шелухе, так как он придаст бульону приятный красновато-золотистый оттенок.

Овощи должны вариться в течение 30-40 минут, после чего бульон процеживается. Для этой процедуры отлично подойдет марля. Все содержимое бульона можно выбросить.

Оставшаяся морковь нарезается в виде кубиков. Аналогично следует порезать и белую часть лука-порея. Остатки чесночных зубчиков чистятся и основательно измельчаются.

Снова берем кастрюлю с толстым дном, наливаем немного растительного масла и жарим лук с морковью 15 минут при частом перемешивании. Добавьте к ним соль, перец и специи.

Добавляем готовый бульон и доводим его до кипения, после чего высыпаем в него половину порции отварного нута. Варим под закрытой крышкой 25 минут.

Готовое блюдо измельчается, для чего вам нужен будет блендер. Если его нет, то придется протирать через сито.

Оставшуюся половину отварного нута выкладываем на сковороду и добавляем немного растительного масла. Нут жарится на среднем огне до тех пор, пока на нем не появится хрустящая корочка. Чуть-чуть посолите.

Обжаренный нут добавляется порционно непосредственно при подаче на стол.

Приятного Вам аппетита!