Способ приготовления классического сметанного торта
Для обогащения муки кислородом ее нужно просеять. Лучше всего это делать вместе с разрыхлителем.
Сливочное масло растапливается, после чего остужается до комнатной температуры. Соединяем его со сметаной и сахаром, хорошенько смешиваем ингредиенты.
Наступила очередь добавления пшеничной муки. В результате должно получиться достаточно густое, но не слишком тугое тесто. После того, как вы разделите его на две части, в одну из них высыпьте какао-порошок, а во вторую – добавьте немного пшеничной муки.
Включаем духовой шкаф и выставляем температуру в 180°. Пока он нагревается, подготавливаем коржи.
Белое и темное тесто делятся на три части, каждая из которых заворачивается в пищевую пленку или полиэтилен, чтобы как можно дольше сохранялась их способность к раскатыванию.
Берем пергамент и кладем на него тесто в пищевой пленке так, чтобы пленка оказалась сверху. Затем с помощью скалки раскатайте тесто в виде круга и отправьте его выпекаться на 8-10 минут. Аналогичным образом поступите и с другими кусочками теста.
Когда коржи будут готовы, нужно придать им правильную круглую форму. Для этого можно приложить к ним тарелку и обрезать края по ее форме. Оставшиеся кусочки теста измельчите до состояния крошки.
Теперь нужно натереть на мелкой терке шоколад так, чтобы получилась шоколадная стружка. Подсушенные грецкие орехи следует порубить ножом.
Оптимальным вариантом для приготовления крема будет сметана высокой жирности. Она отлично взбивается вместе с сахарной пудрой в течение 5 минут, после чего становится воздушной.
Берем широкое блюдо и начинаем выкладывать на него коржи. Первым должен идти темный корж. Поверх каждого из них наносится слой сметанного крема вместе с ореховой посыпкой. Остатками крема и крошкой, которую мы сделали из коржей, декорируются поверхность верхнего коржа, а также бока торта.
Сверху аккуратно и равномерно высыпается шоколадная стружка.
Торт пропитывается при комнатной температуре в течение 4-5 часов.