Способ приготовления картофельно-лукового супа
Начинаем с процесса подготовки лука-порея. Для этого следует заняться срезкой корешков и верхушек, в особенности если кончики перьев потемнели или подсохли. Оптимальный вариант – нарезать только зеленую часть. Обратите внимание, что перья нарезаются вдоль, после чего они основательно промываются и подсушиваются.
Картофель чистим и моем, после чего режим тонкими ломтиками.
Берем кастрюлю с толстым дном или казан и растапливаем 100 грамм сливочного масла. Рекомендуется поставить на средний огонь так, чтобы сливочное масло начало пениться. В растопленное масло добавляются измельченные чеснок и лук. Через 3-4 минуты они станут мягкими и полупрозрачными, что будет свидетельствовать об их готовности.
Теперь можно добавлять полоски лука-порея. Обязательно нужно посолить, после чего накрыть плотно крышкой и тушить еще 10-12 минут. Желательно несколько раз за это время перемешать массу.
По истечению этого времени добавляем картофельные ломтики и 1 литр кипящей воды. Смесь сразу доводится до кипения на сильном огне, после под закрытой крышкой варим суп в течение 10 минут.
Когда картофель и лук приобретут мягкость, погружаем в кастрюлю блендер, предварительно сняв ее с огня. В процессе измельчения следует добавить сливки и 80 грамм сливочного масла. Масло предварительно растапливать не нужно, так как мы работаем с горячим блюдом.
Пюреобразная масса немного нагревается. Нужно следить, чтобы не начался процесс кипения.
Добавляем по вкусу соль, белый молотый перец.