Способ приготовления супа на свекольной ботве и белом квасе
Наливаем в небольшой сотейник холодную воду и опускаем в нее 3 яйца. После закипания воды яйца отвариваются в течение 10-12 минут. Обязательно после варки опустите их в холодную воду, это существенно облегчит снятие кожуры. Очищенные яйца нарезаются в виде колечек.
Свекольная ботва и щавель тщательно промываются, в том числе под проточной водой. Дайте стечь воде, после чего нарежьте их в виде тонкой соломки.
Кипятим в кастрюле примерно 0,5 литра воды. Когда она закипит, опускаем в нее нарезанные ботву и щавель. Через 2-3 минуты их нужно извлечь, для чего пригодится шумовка.
Филе лосося нарезается мелкими кубиками и опускается в воду, где отваривали ботву со щавелем. Через 2 минуты достаньте филе из воды.
Свежие огурцы нужно натереть на крупной терке, а перья зеленого лука измельчаются ножом. Смешиваем их с ботвой и щавелем в глубокой миске, после чего наливаем квас и добавляем тертый хрен. Все хорошенько перемешайте.
Нарежьте хлеб на ломтики, на сковороду налейте растительное масло. Поставьте ее на средней огонь и обжарьте в течение нескольких минут хлебные ломти с одной стороны. За это время очистите чеснок и пропустите его через пресс. Другую сторону хлебным ломтиков натрите чесноком и обжарьте ее за 30-40 секунд. Посыпьте обжаренный хлеб крупной солью по вкусу.
При подаче на стол в глубокую тарелку наливается ботвинья. Можно добавить к ней кубики льда. На плоской тарелке выкладываются порезанный на кольца соленый огурец, отварные яйца, лосось и обжаренные хлебные ломти.