Способ приготовления солянки с ветчиной и грибами
Первым этапом идет замачивание сухих грибов, которые следует залить холодной водой примерно на 50-60 минут.
Моем говядину и режем ее на мелкие кубики, которые затем опускаем в кастрюлю и варим на умеренном огне после закипания около 1 часа. О степени готовности будет говорить мягкость мяса и его способность распадаться на волокна.
Нам снова понадобится кастрюля, но на этот раз большего размера. Растапливаем на маленьком огне половину порции сливочного масла (50 гр.), после чего в течение 5 минут пассеруем порезанные на кусочки колбасу и ветчину. Извлекаем их из кастрюли и откладываем в отдельную миску. В оставшемся сливочном масле обжариваем лук, которые предварительно следует порезать мелкими кубиками. Через 3-4 минуты добавляем размоченные и порезанные кусочками сухие грибы и продолжаем слегка обжаривать еще 5-7 минут.
Обратите внимание, что воду, оставшуюся после замачивания грибов, выливать не нужно, так как она нам понадобится для бульона. Эту воду, а также еще 2 литра холодной воды, выливаем в кастрюлю к обжаренному луку и грибам, опускаем в нее ветчину, колбасу и вареную говядину.
Доводим до кипения и оставляем вариться на огне средней интенсивности. Для придания пикантного вкуса понадобится сделать своеобразный букет из специй: в марлю кладем листы лавра, перец горошком, после чего ее завязываем и опускаем в бульон.
Следующим этапом идет добавление соленых огурцов, маринованных грибов и каперсов. Их режем также на мелкие кубики. Ориентировочное время варки – 15 минут.
Берем сковороду и растапливаем оставшуюся порцию сливочного масла. С маринованных помидор рекомендуется снять шкурку. Тушим помидоры и томатную пасту 3-4 минуты с добавлением муки. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовались мучные комочки. Если получилась слишком густая масса, то следует взять стакан бульона из готовящегося супа и разбавить ее. В полужидком виде, при постоянном перемешивании, отправляем томатную массу в суп.
Оставляем огонь на минимальные значения и начинаем добавлять оставшиеся ингредиенты: зелень, порезанные на половинки оливки, чеснок, пропущенный через пресс, паприку и огуречный рассол. Блюдо солится.
Через 15 минут извлекаем марлю со специями и выключаем огонь. Для придания блюду еще более насыщенного вкуса рекомендуется оставить его настаиваться в течение 30-40 минут.
При подаче на стол суп заправляется лимонным соком и сметаной по вкусу.