Рецепт солянки с ветчиной и грибами с фото

Солянка с ветчиной и грибами

Сытное и калорийное блюдо, для приготовления которого понадобятся сушеные и маринованные грибы, колбаса, ветчина, помидоры и говядина.

120
12
4.82
120 мин. 12 порций 4818 гр.

В 100 гр. содержится:
Белки
Жиры
Углеводы
Клетчатка
Калории
2 гр.
3 гр.
2 гр.
0.5 гр.
45 кКал

Необходимые продукты для приготовления солянки с ветчиной и грибами

Белый гриб сушеный - 50 гр. Белый гриб сушеный - 50 гр.
Грибы маринованные - 100 гр. Грибы маринованные - 100 гр.
Сливочное масло - 100 гр. Сливочное масло - 100 гр.
Колбаса вареная - 50 гр. Колбаса вареная - 50 гр.
Ветчина - 150 гр. Ветчина - 150 гр.
Мякоть говяжья - 150 гр. Мякоть говяжья - 150 гр.
Огурцы соленые - 100 гр. Огурцы соленые - 100 гр.
Лук репчатый - 150 гр. Лук репчатый - 150 гр.
Помидоры в собственном соку - 700 гр. Помидоры в собственном соку - 700 гр.
Томатная паста - 40 гр. Томатная паста - 40 гр.
Черные маслины без косточки - 30 гр. Черные маслины без косточки - 30 гр.
Пшеничная мука, высшего сорта - 30 гр. Пшеничная мука, высшего сорта - 30 гр.
Чеснок - 15 гр. Чеснок - 15 гр.
Огуречный рассол - 70 гр. Огуречный рассол - 70 гр.
Лавровый лист - 2 шт. Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошек - 7 шт. Перец горошек - 7 шт.
Зелень укропа - 5 гр. Зелень укропа - 5 гр.
Орегано - 5 гр. Орегано - 5 гр.
Паприка - 2 гр. Паприка - 2 гр.
Лимон - 40 гр. Лимон - 40 гр.
Вода - 3000 гр. Вода - 3000 гр.
Соль - 20 гр. Соль - 20 гр.
Перец черный молотый - 2 гр. Перец черный молотый - 2 гр.

Способ приготовления солянки с ветчиной и грибами

Первым этапом идет замачивание сухих грибов, которые следует залить холодной водой примерно на 50-60 минут.

Моем говядину и режем ее на мелкие кубики, которые затем опускаем в кастрюлю и варим на умеренном огне после закипания около 1 часа. О степени готовности будет говорить мягкость мяса и его способность распадаться на волокна.

Нам снова понадобится кастрюля, но на этот раз большего размера. Растапливаем на маленьком огне половину порции сливочного масла (50 гр.), после чего в течение 5 минут пассеруем порезанные на кусочки колбасу и ветчину. Извлекаем их из кастрюли и откладываем в отдельную миску. В оставшемся сливочном масле обжариваем лук, которые предварительно следует порезать мелкими кубиками. Через 3-4 минуты добавляем размоченные и порезанные кусочками сухие грибы и продолжаем слегка обжаривать еще 5-7 минут.

Обратите внимание, что воду, оставшуюся после замачивания грибов, выливать не нужно, так как она нам понадобится для бульона. Эту воду, а также еще 2 литра холодной воды, выливаем в кастрюлю к обжаренному луку и грибам, опускаем в нее ветчину, колбасу и вареную говядину.

Доводим до кипения и оставляем вариться на огне средней интенсивности. Для придания пикантного вкуса понадобится сделать своеобразный букет из специй: в марлю кладем листы лавра, перец горошком, после чего ее завязываем и опускаем в бульон.

Следующим этапом идет добавление соленых огурцов, маринованных грибов и каперсов. Их режем также на мелкие кубики. Ориентировочное время варки – 15 минут.

Берем сковороду и растапливаем оставшуюся порцию сливочного масла. С маринованных помидор рекомендуется снять шкурку. Тушим помидоры и томатную пасту 3-4 минуты с добавлением муки. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовались мучные комочки. Если получилась слишком густая масса, то следует взять стакан бульона из готовящегося супа и разбавить ее. В полужидком виде, при постоянном перемешивании, отправляем томатную массу в суп.

Оставляем огонь на минимальные значения и начинаем добавлять оставшиеся ингредиенты: зелень, порезанные на половинки оливки, чеснок, пропущенный через пресс, паприку и огуречный рассол. Блюдо солится.

Через 15 минут извлекаем марлю со специями и выключаем огонь. Для придания блюду еще более насыщенного вкуса рекомендуется оставить его настаиваться в течение 30-40 минут.

При подаче на стол суп заправляется лимонным соком и сметаной по вкусу.

Приятного Вам аппетита!