Способ приготовления марсельского супа
Приступаем сначала к разделке рыбы. Обязательно следует удалить жабры и внутренности, а мясо промыть и положить в кастрюлю с водой. Добавьте немного соли и после закипания варите в течение полу часа на маленьком огне.
У осьминога обязательно надо удалить клюв, чернильный мешок и глаза, а также все внутренности. Хорошенько промываем его изнутри, режем на кусочки и отправляем в суп. Во время варки обязательным условием является снятие пены, что позволит сохранить прозрачность бульона.
Отдельно отварите картофель, пюрируйте его с добавлением 1 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, шафрана, черного молотого перца и майонеза. Картофельный соус готов.
Чистим лук и морковь. Берем половину овощей и нарезаем их кубиками среднего размера. Аналогично режем и очищенный корень сельдерея. У корня фенхеля срезается верхняя часть.
Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем овощи в течение 5-7 минут на сильном огне. Обязательно периодически помешивайте их. Затем добавьте к овощам гвоздику вместе с чесноком (2 зубчика), порезанным на мелкие куски. Через 3-4 минуты снимаем сковороду с огня.
Те лук и морковь, которые остались, режутся на мелкие кубики и смешиваются с фенхелем. Стебель сельдерея лучше всего нарезать в виде тонких пластинок. Два зубчика чеснока чистятся и мелко рубятся.
На вторую сковороду наливаем растительное масло, в котором будут тушиться морковь, лук, чеснок, сельдерей, фенхель и сушеные томаты. Смесь должна тушиться на маленьком огне. Через 10 минут следует влить белое вино и продолжить тушение.
С помидоров обязательно снимите кожицу, для чего их стоит ошпарить. Порежьте помидоры на кубики и превратите их в пюре с помощью блендера. Добавьте 20 граммов сахара и отправьте томатное пюре к овощам.
Готовый рыбный бульон пропускается через сито, после чего в сковороду к овощам вливается около 1 литра бульона.
Снимаем с рыбный костей мясо, режем его на кусочки и добавляем суп.
В оставшийся в кастрюле рыбный бульон отправляются мидии, креветки и каракатицы. Как только вода закипит, отключите огонь.
Соединяем в бульоне 2 вида овощной зажарке, доводим суп до кипения и через 10 минут отключаем.
При подаче на стол на кусочки багета намазывается картофельный соус.