Способ приготовления капустняка по-полтавски
В большую кастрюлю наливается 4 литра холодной воды, в которую опускается свинина на косточке. Отличным вариантом будут свиные ребра. Когда вода закипит, нужно снять пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон на медленном огне минимум 1 час. О готовности мяса будет свидетельствовать возможность его отделения от косточки.
Пока мясо варится, можно заняться чисткой лука, моркови и картофеля. Очищенный картофель нарезается мелкими кубиками, морковь лучше порезать соломкой, а лук мелко порубить.
Капуста режется квадратиками, т.е. сначала она режется вдоль, а затем поперек. Получившиеся квадратики собираются в горку и мелко рубятся ножом.
В нескольких водах моем пшено, которое потом заливается стаканом горячего бульона. Его нужно немного растереть с помощью столовой ложки.
На сковороду выкладываем порезанное на мелкие кусочки сало, жарим его на умеренном огне в течение 3-4 минут. Добавляем к нему измельченные лук и морковь, пассируем их в жиру около 5 минут, после чего вливаем к ним томатный соус.
Готовое мясо извлекается из бульона и остужается. В бульон отправляются сначала картофельные кубики, через 10 минут с момента начала кипения добавляются нашинкованная капуста и пшено. Спустя 20-25 минут можно добавлять пассированные лук и морковь с кусочками сала.
Охлажденное мясо снимается с косточек, режется на порционные куски и отправляется в суп. Даем супу закипеть.
Кастрюлю можно снимать с огня. Желательно оставить блюдо настаиваться в течение получаса. При подаче на стол порционно добавляется мелко рубленная зелень.