Рецепт капустняка по-полтавски с фото

Капустняк по-полтавски

Очень сытный и калорийный суп с большим количеством витаминов и минеральных веществ. В его состав входят свинина, капуста, картофель, пшено, томатная паста, сало и репчатый лук.

90
12
4.95
90 мин. 12 порций 4953 гр.

В 100 гр. содержится:
Белки
Жиры
Углеводы
Клетчатка
Калории
4 гр.
3 гр.
3 гр.
0.5 гр.
54 кКал

Необходимые продукты для приготовления капустняка по-полтавски

Сырой картофель - 300 гр. Сырой картофель - 300 гр.
Свинина на косточке - 600 гр. Свинина на косточке - 600 гр.
Морковь - 150 гр. Морковь - 150 гр.
Лук репчатый - 100 гр. Лук репчатый - 100 гр.
Пшено - 100 гр. Пшено - 100 гр.
Капуста белокочанная - 500 гр. Капуста белокочанная - 500 гр.
Сало - 100 гр. Сало - 100 гр.
Соус томатный - 50 гр. Соус томатный - 50 гр.
Соль - 30 гр. Соль - 30 гр.
Перец черный молотый - 3 гр. Перец черный молотый - 3 гр.
Зелень укропа - 10 гр. Зелень укропа - 10 гр.
Зелень петрушки - 10 гр. Зелень петрушки - 10 гр.
Вода - 3000 гр. Вода - 3000 гр.

Способ приготовления капустняка по-полтавски

В большую кастрюлю наливается 4 литра холодной воды, в которую опускается свинина на косточке. Отличным вариантом будут свиные ребра. Когда вода закипит, нужно снять пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон на медленном огне минимум 1 час. О готовности мяса будет свидетельствовать возможность его отделения от косточки.

Пока мясо варится, можно заняться чисткой лука, моркови и картофеля. Очищенный картофель нарезается мелкими кубиками, морковь лучше порезать соломкой, а лук мелко порубить.

Капуста режется квадратиками, т.е. сначала она режется вдоль, а затем поперек. Получившиеся квадратики собираются в горку и мелко рубятся ножом.

В нескольких водах моем пшено, которое потом заливается стаканом горячего бульона. Его нужно немного растереть с помощью столовой ложки.

На сковороду выкладываем порезанное на мелкие кусочки сало, жарим его на умеренном огне в течение 3-4 минут. Добавляем к нему измельченные лук и морковь, пассируем их в жиру около 5 минут, после чего вливаем к ним томатный соус.

Готовое мясо извлекается из бульона и остужается. В бульон отправляются сначала картофельные кубики, через 10 минут с момента начала кипения добавляются нашинкованная капуста и пшено. Спустя 20-25 минут можно добавлять пассированные лук и морковь с кусочками сала.

Охлажденное мясо снимается с косточек, режется на порционные куски и отправляется в суп. Даем супу закипеть.

Кастрюлю можно снимать с огня. Желательно оставить блюдо настаиваться в течение получаса. При подаче на стол порционно добавляется мелко рубленная зелень.

Приятного Вам аппетита!