Способ приготовления ботвиньи с рыбой
Со свеклы снимается кожура, после чего в кастрюлю наливается 400 граммов холодной воды. В этой воде свекла отваривается до готовности, для чего понадобится около часа.
В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, добавляется чайная ложка соли и лавровые листья. Рыба режется на кусочки среднего размера и отваривается в кастрюле в течение 3 минут, а затем извлекается из бульона. Получившийся бульон остужается и процеживается.
Огурцы очищаются от кожицы и режутся мелкими кубиками. Далее следует порубить мелко всю зелень (укроп, петрушку и зеленый лук).
В чистую кастрюлю наливается оставшаяся вода, доводится до кипения. В кипящую воду опускается хорошенько вымытый шпинат и бланшируется в течение 30 секунд. Откидывается на сито и остужается. Остается порезать его ножом.
Аналогичным образом поступаем со щавелем, крапивой и свекольной ботвой, которые также бланшируются и измельчаются.
Бланшированная зелень смешивается в одной миске вместе с измельченными зеленым луком, укропом, петрушкой и огурцами. Добавляем холодный свекольный отвар, рыбный бульон и квас. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
На следующем этапе в отдельной миске соединяются соль, сахарный песок, сок лимона и хрен. Количество этих ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению, полагаясь на собственный вкус.
В порционные тарелки кладется смесь овощей и зелени, кусочки рыбы, к которым добавляется заправка для ботвиньи. Туда же кладутся кубики льда.