Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Выпечка
Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Кухня

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусной запеканки, пошагово с фото

Такое блюдо, как запеканка, присутствует во многих кухнях мира. Оно получило свое название от способа приготовления – запекания. Рецепты творожной запеканки, а также из мяса или овощей предполагают использование духового шкафа или мультиварки.

Отличительной чертой запеканки является применение продуктов пюреобразной консистенции, которые могут быть сладкими или несладкими. Существует множество комбинаций продуктов, которые придают блюду своеобразный и неповторимый вкус. Мясная запеканка обычно готовится с добавлением круп или овощей, а рыбный вариант зачастую требует наличия картофеля.

Особенной популярностью пользуются сладкие запеканки, где основным ингредиентов выступает творог. Если вы решили приготовить такое блюдо, то выбирайте творог пожирнее. Этот совет актуален и для рецептов творожных кексов. Благодаря жирному творогу блюдо станет более мягким, нежным и сытным. Для улучшения вкуса можно добавлять различные виды сухофруктов, корицу, яблоки, груши и даже ягоды.

Среди тех, кто предпочитает вегетарианские рецепты, востребованы овощные запеканки. Они готовятся из белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты, кабачков, моркови и пр. Многообразие овощей позволяет создавать интересные вкусовые сочетания.

Для запекания лучше всего пользоваться чугунными формами и сковородками, которые нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Такой прием позволяет добиться равномерного распределения тепла внутри формы и сохранению сочности готового блюда. Не рекомендуется добавлять большое количество яиц или муки, так как следствием становится более жесткая и плотная структура запеканки.